当前位置:首页 > 主站 > 通知公告

关于迅速开展全市教育系统安全大检查“回头看”的紧急通知

来源:
局安全科
作者:
局安全科
时间:
点击:

 

庆教办发〔201734
 
 
大庆市教育局办公室
关于迅速开展全市教育系统安全大检查
“回头看”的紧急通知
 
各县区教育局,各托幼管理机构,局直属各单位:
为迅速贯彻落实市政府安委办《关于迅速开展安全生产大检查“回头看”的紧急通知》(庆安办发〔201732号)和省教育厅《关于开展教育系统下半年安全大检查工作的通知》(黑教安函〔2017409号)要求,确保安全大检查工作取得实效,决定在全市教育系统迅速开展安全大检查“回头看”工作,从即日起,利用一周时间,进行再动员、再部署、再落实、自查自改、督导检查。现就有关要求通知如下:
一、总体要求
各县区教育局和各级各类学校要进一步提高对此次安全大检查工作极端重要性的认识,切实增强政治敏锐性、工作责任感和紧迫感,加强组织领导,以有效防范和坚决遏制校园重特大事故为重点,以近期国内及教育系统发生的重大安全事故为警示,努力构建安全风险分级管理和隐患排查治理体系,实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故之前,有效遏制重特大安全事故的发生。各单位主要领导要亲力亲为,结合秋季开学的重要时间节点,深入一线督促检查,加大对重点场所、重点环节、重点部位的检查力度,全力保障校园安全稳定,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全环境。
二、工作重点
各县区教育局和各级各类学校要按照“全覆盖、零容忍”的总体要求,认真落实市政府以及省厅关于开展标本兼治遏制重特大事故、危险化学品安全综合治理和电气火灾综合整治等专项整治工作,按照近期各级部署的安全大检查要求,把学校的自查、开学前的督查和下半年的检查有机结合起来,重点把握好以下内容:一是学生宿舍、食堂、教学楼、图书馆、礼堂等重点人员密集场所;二是实验室和实验用品仓库等重点危化品区域;三是校园施工现场、学校老旧房屋等重点单位;四是校内油汽管道、电网线路、饮用水设施、水电气设施、教学器材设施等重点部位;五是电梯、锅炉、压力容器等重点特种设备;六是消防、交通、毒品预防等安全教育培训和演练等等。
三、实施步骤
(一)全面部署。各县区教育局和各级各类学校要按照要求,召开专题会议,结合各自实际制定安全大检查“回头看”实施方案,进行严密部署,明确主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。
(二)自查自改。各县区教育局和各级各类学校结合暑期工作及秋季开学工作安排,组织专门人员对照检查重点内容,深入开展自查自改。对排查出的隐患、问题要建立台帐,落实整改责任、措施和时限,积极消除安全隐患。
(三)集中检查。各县区教育局要在各校自查自改的基础上,组织专门人员对辖区内学校的安全工作进行全面检查。市教育局将于9月份组成检查组,对各县区、各学校检查情况进行抽查,并将检查情况在教育系统通报。
此次安全大检查“回头看”涉及内容多、范围广、标准高、要求严,各单位要讲政治、讲大局,站在维护和确保党的十九大召开前后社会安全稳定的高度,站在确保广师生生命和学校财产安全的高度,切实把大检查工作摆到重要位置,做好部署安排,细化方法措施,针对消防安全、电气安全、校车安全、校舍安全、网络安全、食品及用水安全、危险化学品安全、特种设备安全、学生校外居住场所安全和校园周边治理等重点领域,深查细扣,下功夫排查和整治安全隐患,努力把大检查工作落到实处。
 
 
大庆市教育局办公室
201795