当前位置:首页 > 主站 > 教育要闻

韩迈同志在全市乱办班乱补课专项整治工作会议上的讲话

来源:
政策法规科
作者:
政策法规科
时间:
点击:

根据录音整理

2017712日)

 今天专项整治工作会,是在教育部下发了文件要求省市出台了严厉惩处教师乱办班乱补课政策的背景下召开的是在暑假即将到来乱办班乱补课进入多发期、高发期这个特殊时期召开的,大家要高度重视这项工作。

一、过去工作回顾

长期以来,大庆市高度重视治理乱办班乱补课行为,采取堵、处、疏、树的方法,取得了比较好的成果。在的问题上,我们做了大量工作,出台了制度文件、召开了会议、划红线设底线,取得了一定的效果;在的问题上,及时查办处理违规补课办班的情况,处理比较严厉;在的问题上,通过招生改革,出台中考配额,降低中考难度等政策,有效缓解了这问题;在的问题上,通过一校一标兵、评优评模、抓典型弘扬正能量,将是否有补课行为作为晋职晋级的必要条件,尽可能让教师不可为、不敢为、不能为、不想为。之前我们出台了很多规定、做了很多工作,有很多招法是很有效的,这些都是做好下一步工作的基础。

522日,教育部关于补课办班专项督察组督查了611市(县),其中就有大庆,711日教育部在中国教育报刊发督导报告中三次表扬了大庆,肯定了大庆。一是在从严从实查处问责,持续保持高压态势方面。大庆市采取分层分片包干的方式在重要时间、节点,开展明察暗访并坚持每月不少于一次的全面检查;二是在丰富宣传教育形式,持之以恒弘扬正气方面。大庆市开展一校一标兵等活动,使每个学校都有典型,每位教师身边都有可学习的榜样;三是在探索创新工作举措,满足群众多样需求方面。大庆市部分学校探索利用课后时间,开展多形式的学生社团活动,请学校教师、少年宫老师对有意愿的学生、家长进行指导,丰富了学生的课余生活,培养了学生多重兴趣。当然,过去取得的成绩不代表现在没有问题,我认为教育系统在治理乱办班乱补课,规范办学行为方面永远在路上,只有起点,没有终点!

二、为什么假期要开展集中专项整治

(一)当前形势严峻。一是上级部门有明确的要求。关于乱办班乱补课,教育部、省教育厅、市教育局多次下文,多次要求,最近教育部又发文强调,所以形势很严峻,必须做好。二是教育事业发展的迫切需要。因为教师补课办班导致一些问题的发生,从提高教育质量来说有不良影响。有些老师课上不讲课下讲,这个问题徐厅长在德育工作会上也着重强调了,尤其是高中预科班“小六教材班”等问题,有些老师变相收学生,把开学后常规的教学任务提前讲,学生不得不来,不来不行,这种情况冲击正常教学,影响教学质量。三是纯洁教师队伍需要。因为这些老师造成的恶劣影响,给整个教育系统抹黑。绝大多数老师是好的,但就是由于个别老师受利益驱动,导致补课办班现象时有发生,不能因为个别人影响整个队伍的形象。四是净化教育环境社会风气需要。社会非常关注教育,教育的影响大,教育跟社会关系最紧密,家家都谈教育,社会风气跟教育的行风直接相关。五是群众反映比较强烈。有的家长对个别老师个别现象,可以说是深恶痛绝。六是减轻家庭经济负担的需要因为补课导致很多家庭经济负担比较重。有的机关干部跟我反映过,他一个月的工资都不够给孩子补课的费用。从以上的现象看,抓乱补课乱办班是我们必须做的,我们必须履职尽责,要不然不可能办好人民满意的教育。

(二)当前问题比较突出。现在补课办班跟过去比,有以下几个方面的倾向:一是由原先个别教师小范围补课向有组织、大规模补课发展。有规模化、产业化倾向,有学校教职工在社会力量办学机构兼职补课。这种情况不治理是坚决不行的。目前看,这个现象有抬头趋势,比较明显。二是由个别辅导学生向整班辅导学生发展。这也是咱们加大整治的重点。三是由主科向其他所有学科发展。现在小学科,包括体育老师都办班,这些情况是新出现的,这种情况加重学生负担。四是由我要补要我补发展。过去是学生找老师给补补课,现在是有些老师开始找家长,找别的老师给介绍学生这种老师不乏其人,我想各位校长都清楚。五是由过去隐蔽性操作向现在利用微信等平台公开招生源发展。我想大家也都能看到,有些老师甚至是肆无忌惮,在微信群里发信息招补课生,社会反映很大。这个也是现在新出现的情况。六是由一般性收费向高额收费发展。现在一个家长的工资用在给孩子补课上都不够。以上这些问题可以说是比较突出,有些问题是新发生的,如果不及时制止,不搞专项整治,不持之以恒的打击,将来蔓延的势头和引起的问题会更大。

(三)工作任务繁重一是工作面大,涉及人多,涉及学科多。二是补课的时间、方式、地点多种多样,给工作带来很大难度。三是涉及到学生及家长的配合。由于个别学生有补课的需求,尤其是毕业年级,所以在查处中要处理好不允许与有需求的这个关系,做好家长的工作四是专项整治不是短期的行动,是长期工作任务。这项工作没有终点,是教育行政部门规范办学行为、抓师德建设的长期工作任务。

三、关于下一步工作

(一)各县区各学校要按照方案要求,有举必查,有补必查,查实必处,从重从严从快查处。教育行政部门必须严格管理,履职尽责。朱市长对此项工作也做出了明确要求,各县区一定要高度重视。义务教育学校按属地管理原则,由各县区教育行政部门监督查处

(二)各学校校长必须端正办学思想,加强教师队伍建设。这次专项整治工作,我想大家能看出来,不是走形式走过场,现在上级要求和群众呼声要求我们不能不办、不能慢办,所以各学校要迅速开会要求,必须将此次会议精神传达到位。凡是出现教师补课被查处,一定严肃处理,按照规定上限执行;凡是情节严重的,一律待岗并全市通报,媒体曝光;凡是情节特别严重的,如在职职工举办社会辅导班邀请在职教师兼职补课的,一经核实,要开除教师队伍,走处理规定上限,绝不含糊。从根本上说,乱办班、乱补课之所以产生,甚至泛滥,主要是校长熟视无睹,老师利益驱动,家长盲目随从。在这里代表朱市长向各县区教育局、各学校讲清楚,要高度重视,强力推进,严肃查处

(三)要求全体教师以身作则、率先垂范,自觉自律提高职业素养。教育部有明确规定,谁有问题就处理谁,问题不管有多大,必须按规定给予相应处理。各位校长要向教师传达到位。个别补课教师在检查组上门检查甚至跪地求饶,一点尊严和底线都没有,很不应该。此次专项整治行动,邀请媒体一并参加,全市通报,媒体曝光。

(四)必须营造良好的舆论环境。目前已经印发了整治工作宣传要点,大家要按照要求做好宣传。执法中要规范执法行为,带好执法证、工作证,按照流程,依法行政

四、几点要求

(一)高度重视这是全市教育的事,也是全社会的事上级要求的事、群众呼声强烈的事,我们要站在讲政治讲大局的角度,严格落实好。

(二)迅速行动。会后立即行动,根据本单位实际情况,马上召开职工大会,必须通过大会将此次会议精神传达到每位职工。

(三)形成合力。要举全市教育系统之力完成这项工作,市教育局抽调了12名干部专门负责此项工作,各县区也要抽调精干力量,做好此项工作。

(四)注重实效。工作既然干就要干好,这项工作不能没有效果,也不该没有效果。要按照上级要求、按照百姓需求完成好这项任务。

(五)严肃问责。哪个学校老师出现问题,学校校长要负连带责任,负什么责任、怎么负责任严格按照有关规定执行。