当前位置:首页 > 主站 > 教育新闻 > 区县新闻 > 五区 > 让胡路 > 让区

龙南小学开展防震防火安全演练活动

来源:
龙南小学
作者:
叶葳
时间:
点击:
为了提高学生的安全防范能力,应对各种突发紧急事件的发生,我校于2017年9月4日进行了防震、防火逃生疏散演习。本次活动一切程序正规化,一切工作有序化,一切安排提前化,一切行动快速化。 活动开始前,学校安全办公室分别给班主任和科任教师开了会,布置班主任向学生讲解关于这次防震、防火逃生演习的意义和作用,在事发时应变措施的使用、逃离现场的方法。使学生明确本次演习是一次安全防范活动。学校安全办公室要求疏散中科任教师各司其责,各就其位,责任到人。此次活动共分两部分:防震演习和防火演习。 (一)防震逃生演习 防震演习程序为:灾情预设、警报响起、各班自救、组织撤离、操场整队、清点人数、活动总结。在防震演习中,同学们能沉着冷静, 用书包或者其他能保护头部的物件遮住脑袋,钻到桌子底下,或跑到教室的墙角。第一波大地震过去之后,老师组织学生有序地离开教室,撤离过程中,所有教师各负其责,维护秩序,使学生安全跑到操场。 (二)防火逃生演习 防火逃生演习程序为:广播创设情景、发送火灾信号、教师通报火警、各班组织撤离、操场整队查人、领导活动总结。当火灾信号(哨声响起)时,全体同学用手绢捂住自己的鼻子和嘴,弯着腰有秩序地在老师的带领下从前、后门撤离教室。 这次安全防范演练,全校师生齐动员,教师准时到位,学生动作迅速,秩序良好。增强了师生的自护、自救能力,提高了师生的安全防范意识。但是在演习中学生进行间有讲话现象,甚至有嬉笑现象,不够严肃认真;逃离秩序与路径要进一步监管理顺,做到合理、科学,避免拥挤;个别教师逃离动作慢。学校又专门召开了负责人会议,要求在下一次的安全演练中,使学生熟练掌握逃生方法和路径,负责教师要做好充分准备,保证学生安全。