当前位置:首页 > 主站 > 教育新闻 > 区县新闻 > 五区 > 让胡路 > 让区

团队交流促情智教学发展

新潮学校开展小学一二年级教学经验交流会

来源:
新潮学校
作者:
郝庆宇
时间:
点击:

 

The more we share, the more we have.

(我们分享的越多,我们拥有的也越多。)

——Leonard Nimoy

(——伦纳德•尼莫埃)

当小学新生走入校园,他们完成了自己学习生活的第一次进阶,而对于一年级的教师们来说,如何帮助懵懂的一年级新生们最快地适应小学学习方式、更好地适应校园生活、形成良好的学习习惯、做好幼小衔接是一份挑战也是一项不可忽视的教研重点。9月8日下午,我校于二楼会议室开展了小学一二年级教学经验交流会,通过教学团队中的经验传承、问题探讨、资源共享突破这一重点,在分享与交流中实现情智教学的最优化、团队化、前沿化。

第一段后_副本.jpg

由于二年级教师刚刚经历了一年的亲身实践和摸索,有着很多基于一年级教育教学方法的深刻认知和反思,经验交流会首先由二年级语文、数学、英语学科教师与大家进行经验分享。七位教师分别从各自的学科方向介绍了一些行之有效的教学方法,以及符合新一年级学生身心特点的教育理念:语文学科张喜英老师建议大家健全家长委员会、利用好微信群,充分调动情智教学管理保障教学工作;姜莉莉老师提出要使用儿童化的沟通语言、重视培养学生识字习惯、因班施法;柳庆红老师表示一年级要狠抓学习习惯、课堂中多让学生表达和展示、耐心对待学生;曲晶老师提出要用多样化的方法训练学生,勤检查、多鼓励、常示范;数学学科史继梅老师着重强调要培养想好再落笔、写作业一气呵成等作业习惯;王静老师建议大家课前准备好激励小粘贴、每天闪卡训练计算、重视思维训练;英语学科崔冰老师提出要重视兴趣引导、重视听读训练、不提前讲授字母。新一年教师们认真聆听并不时点头和记录。

第二段后_副本.jpg

随后,一年级教师们针对开学一周来的教学工作向二年组教师提出了自己的困惑,如,一年级语文学科一节课需要多长时间写字?几节课完成一课时教学效果最好?二年级教师们热情答疑,提供了很多合理化建议。问题交流后,二年级教师们还纷纷将自己在一年级教学时使用的教具和教学资料分享给一年级教师,使新一年级的教学工作在精神和物质资源中都得到了助力,令一年级教师们非常感动。

第三段后_副本.jpg

小学教学副校长范永环做总结性发言。她指出,新一年级教师一定要选用符合学情的教学语言;注重建立教学团队和家校互信,发扬正能量;积极协作开发校本课程;注重积累教育教学中的过程性资料;在接下来的课堂教学中,一年级教师要进二年级教室听课,继续沿袭互相学习的习惯。

通过这次经验交流会,一二年级教师们交流教学方法、共享教育理念、凝聚教育智慧,使小学低年段教学得以更高效地开展,在团队交流中提升了小学教育教学工作水平,促进了新潮学校情智教学的发展,也为新潮学子在今后的学习生活中提供了更科学、更高效、更专业的学思天地!