当前位置:首页 > 主站 > 教育概览 > 政策法规 > 执法事项

关于印发《大庆市教育局行政执法“双随机、一公开”工作实施方案》的通知

来源:
法规科
作者:
法规科
时间:
点击:

庆教发〔201627

 

关于印发《大庆市教育局行政执法

双随机、一公开工作实施方案》的通知

 

各县(区)教育局,局机关各科室:

现将《大庆市教育局行政执法双随机、一公开工作实施方案》,请认真贯彻执行。

 

 

                          大庆市教育局

20161011

 

 

大庆市教育局行政执法

 双随机、一公开工作实施方案

 

为加快政府职能转变,规范市场执法行为,营造公平竞争的民办教育发展环境,推动大众创业、万众创新。按照市政府规范行政执法行为要求,依据《黑龙江省教育厅双随机、一公开工作实施细则(试行)》文件精神,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

按照国务院和省、市政府简政放权、放管结合有关文件的要求,大力推广随机抽取检查对象、随机选派检查人员,公开抽查工作流程及结果双随机、一公开抽查机制,严格限制自由裁量权,规范监管行为,创新管理方式,强化市场主体自律和社会监督,不断提高监管效能,激发市场活力。

二、基本原则

——依法监管原则。依法推进事中事后监管的规范化,落实监管责任,推进双随机抽查制度化、规范化,凡法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

——公正高效原则。切实做到严格规范、公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

——公开透明原则。实行阳光执法,公开随机抽查事项、程序和结果,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

——协同推进原则。系统内部整合执法力量,推进教育领域综合执法。积极探索与工商、消防、食药监等部门联合随机抽查。

三、抽查对象

民办中等教育学校、权限内审批的其他民办教育机构和群众举报的非法办学机构。上级教育行政部门或专项行动抽查过的市场主体,不再列入当年度抽查名单。

四、抽查方式与频次

抽查可采用实地检查、书面检查两种方式进行。每年开展随机抽查2次以上(含2次),实地抽查比例不低于随机抽查对象名录库的5%。对投诉举报多、有严重违法违规记录的民办教育机构,要适当加大随机抽查比例和频次。

四、工作流程

1确定执法对象及执法人员名单。由政策法规科组织实施,在纪检监察室的监督下,以现场抽签的方式进行。先从市场主体名录库中执法人员名录库中随机抽取被检企业名单,然后在执法人员名录库中随机抽取不少于2名执法检查人员名单。执法人员与抽查对象有利害关系的,须依法申请回避。执法对象与执法人员名单抽取过程应当书面记录,并存档备查。

2依照程序严格执法。执法人员现场检查,应首先出示执法证件,对发现涉嫌违法违规行为,需要责令改正的,提出整改要求,制发责令改正通知书;需要立案查处的,按照规定程序处理;属于其他行政机关管辖的,依法移送具有管辖权的单位;涉嫌犯罪的,移送公安司法机关处理。在书面检查中发现问题的,须进行现场检查。

3如实记录检查情况。依法对被抽查市场主体实施检查,必须如实填写现场检查笔录,对涉嫌违法违规的行为要注意调查取证,规范整理执法卷宗。对涉及被检市场主体经营机密的资料,不得擅自公开和复制,注意保护相对人个人信息。

4依法处理违法违规行为。对抽查发现的违法违规行为,执法科室要依法依规处理,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。凡做出行政处罚决定的,须在卷宗归档完毕后5个工作日内,将相关资料上传至信用黑龙江网站。

5及时公示抽查及处理结果。执法科室要对抽查结果的合法性、准确性和及时性负责,自抽查结束之日起20个工作日内,将抽查情况及查处结果通过大庆教育网向社会公示,接受社会监督。如确需县(区)教育局配合抽查工作,市教育局需出具正式委托书,由被检市场主体所在县(区)教育局进行检查,但结果公示仍由市教育局作出。

五、工作要求

(一)加强组织领导

市教育局成立推进双随机、一公开工作领导小组。

  长:关玉璞

副组长:刘培海  王屹立  关文江  高树才  张宏扬 

            朱云龙  张永和   

   员:市教育局各业务科室科长(负责人)

领导小组下设办公室,办公室设在政策法规科。要加强行政执法双随机、一公开工作的统筹协调,建立健全相应工作机制,充实并合理调配一线执法检查力量,加强部门间、层级间、科室间协调配合,不断提高执法水平,切实把双随机、一公开工作落到实处。

  (二)严格落实责任。要进一步增强责任意识,坚持法定职权必须为,法无授权不可为,全面推进双随机、一公开工作,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。

    (三)实行动态管理。对市场主体名录库、执法检查人员名录库及双随机、一公开抽查事项清单实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。

  (四)严格抽查纪律。执法人员对被抽取的市场主体实施检查时,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或收受市场主体的财物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。