当前位置:首页 > 主站 > 公众服务 > 办事指南

黑龙江省中小学地方课程教材审批程序制度

来源:
作者:
时间:
点击:

一、责任单位

  省教育厅基础教育处。

  二、责任人

  处长、分管副处长,承办人(主办人A角,协办人B角)。

  三、依据

  《中小学教材编写管理暂行办法》(2006年6月7日教育部令第11号);关于印发《黑龙江省中小学地方课程学校课程教材编写、审定和选用的暂行办法》(黑教基[2001]264号)。

  四、所需条件

  中小学地方课程教材的申报条件如下:

  申请人填写《地方课程教材立项申请表》,同时需提交以下材料:

  1、申请编写教材的单位、团体的基本情况。

  2、申请编写的教材名称、依据、适用范围、编写目的和指导思想。对国内现行同类教材的分析,拟编教材的主要特点。

  3、教材主要编写人员的基本情况:

  (1)个人学习、工作简历(附学历证书、专业技术资格证书的复印件),任职情况;

  (2)教材编写方面的相关经历及相关研究成果;

  (3)所在单位意见。

  4、申请编写的教材体系结构、篇幅、体例、样章及说明。

  五、办理程序及时限

  教材编写立项申请的受理时间为每年3月和9月。受理申请后,省教育厅组织有关专家,对申请者的资质、教材编写的指导思想、体系结构及教材的适用范围等进行审核, 审核结果在20日内通知申请人。

  审核批准后,黑龙江省中小学教材审定委员会,按照如下程序对地方课程教材进行审定。

  1、送审教材的审查先由有关学科审查委员于审查会议前进行个人审阅。个人审阅包括:

  (1)阅读送审报告,了解有关情况;

  (2)根据审定标准认真审阅送审教材。着重从思想性、科学性和适用性等方面对各送审教材作出综合评价,指出其主要特点、优点和缺点,并提出修改意见;

  (3)归纳整理对送审教材的意见,于审查会议前填写好审阅表。

  2、在个人审阅的基础上,召开审查会议,对送审教材分学科进行审查。其审查结果应在充分讨论的基础上形成;如有不同意见,可经无记名投票决定,投票结果需三分之二以上与会委员同意方为有效。审查会议以民主程序进行工作,其一般进程是:

  (1)根据工作量,安排审查委员汇报工作日程;
  (2)各位审查委员做审查报告;
  (3)经过充分讨论,集中审查意见和修改意见,分别作出审查结论;
  (4)对需要复审或复核的送审教材,作好复审或复核工作安排。

  3、审查报告表集中体现黑龙江省中小学教材审定委员会对送审教材的权威性意见,其填写内容包括以下三个部分:

  (1)审查意见:对送审教材的特点、优点和缺点作出评价,并指出进一步修改、完善的方向;

  (2)修改意见:指出送审教材中的错误、不妥之处,提出修改意见,对其中重大政治性、科学性错误的意见必须全部写明;

  (3)审查结论:根据教材审查情况可分别作出以下4类结论。

  第一类,审查通过。教材达到审定标准,按审查意见和修改意见并复核,报审定委员会主任批准后,方可作为试用教材使用。

  第二类,复审。教材基本达到审定标准,但问题较多,较严重,需作重大修改,按审查意见和修改意见修改,经复审后再作结论。

   第三类,重新送审。教材尚未达到审定标准,但具备可以修改的基础和条件,按审查意见和修改意见修改完善后于第二年重新送审。

  第四类,停止使用。教材质量低劣,或存在严重政治性、思想性、科学性错误,或不适用于教学。

  审查结论及修改意见由基础教育处分别通知各编写单位和编者。

  4、经学科审查委员会审查、复审通过的教材报送审定委员会主任批准后,由省教育厅列入全省普通中小学教学用书目录。出版时,在教材封面上标明“经黑龙江省中小学教材审定委员会审查通过(试用)”字样作为试用教材,供学校使用。

  基础教育处严格落实《省教育厅基础教育处处务会议制度》,对重要事项必须经处务会议研究讨论通过。

  六、监督检查

  基础教育处内部对本制度的执行情况进行经常性的自检自查;政策法规处等负有监督检查职能的部门对本制度执行情况进行监督检查,每半年不少于一次;通过公开公示的形式接受社会监督;接受人大、政协等方面的监督检查;省纪委监察厅派驻机构对本制度的执行进行全面监督检查。

  七、责任追究

  科以下(含科级)有关责任人违反本制度规定,情节较轻的,由厅机关纪委责令改正,进行诫勉谈话或通报批评;情节较重的,依法给予相应处分,并调离现工作岗位,一年内不得从事与该岗位性质相同或相近的工作。处级有关责任人违反本制度规定,情节较轻的,由省纪委监察厅派驻纪检监察机构责令改正,进行诫勉谈话或通报批评;情节严重的,依法给予处分,并调离现工作岗位,一年内不得从事与该岗位性质相同或相近的工作;副厅级以上有关责任人违反本制度的,依据有关规定处理。上述责任人违反本制度规定,构成犯罪的,移交司法机关处理。

 

黑龙江省中小学地方课程教材审批程序制度流程图.doc
文件类型: .doc f128c8958e63893525ac2b55eee29261.doc (30.00 KB)