当前位置:首页 > 主站 > 公众服务 > 办事指南

关于做好2012年秋季中小学教学用书征订工作的通知

来源:
作者:
时间:
点击:

各市(行署、省森工总局、省农垦总局)、县教育局,各市(行署)新闻出版局(文化局),各市、县、农管局、林管局新华书店:

  依据《教育部办公厅关于2012年中小学教学用书有关事项的通知》(教基二厅函〔2012〕9号)和《教育部办公厅<关于印发2011年中小学教学用书目录(变动部分)>的通知》(教基二厅函〔2010〕20号)精神,我厅组织编制了2012年秋季中小学教学用书目录。现将《2012年秋季课程标准小学教学用书目录》、《2012年秋季课程标准初中教学用书目录》、《2012年秋季课程标准四年制初中教学用书目录》、《2012年秋季普通高中课程标准实验教学用书目录》印发给你们,并提出以下要求:
  一、各级教育行政部门要认真执行《教育部办公厅关于做好义务教育课程标准实验教材选用工作的通知》(教基厅〔2005〕2号)和《教育部办公厅关于做好2006年普通高中新课程实验地区教材选用工作的通知》(教基厅〔2006〕2号)精神,加强中小学教材管理和监督,按时做好中小学教材征订工作。各级新闻出版行政管理部门要加强对教材出版、印刷、发行工作的监督管理,对使用盗版教材或非正常渠道发行教材等违反规定的行为,要依据有关法律予以严肃处理。
  二、本目录依据各市(行署)、省农垦总局、森工总局教材选用结果,根据《教育部办公厅<关于印发2011年中小学教学用书目录(变动部分)>的通知》(教基二厅函〔2010〕20号)编制而成,《2011年中小学教学用书目录(变动部分)》的主要变化是部分教学用书增加了配套材料的种类,部分教材更换了出版单位,个别教材更换了主编,增加了2010年全国中小学教材审定委员会审查通过的面向农村小学的《体育与健康教师用书》。目录涉及的书目有三部分:一是教科书,为学校的必选部分,每所学校每门学科只能为学生选订一种、一本;二是教师教学用书,仅供教师使用,不得为学生征订;三是挂图、图册、电子音像等配套资源,学校应根据本校教学实际和学生自愿的原则选定。
  三、义务教育阶段数学、英语、俄语、日语、物理、化学、生物、初中科学、历史与社会、地理、音乐、美术、艺术、体育与健康等学科的起始年级,应使用修订后并经教育部2011年审定通过的教科书。上述学科中未修订的和修订后未通过审定的起始年级教科书不得使用[详见《教育部办公厅关于2012年中小学教学用书有关事项的通知》(教基二厅函〔2012〕9号)附件]。
  四、普通高中的选修教材按模块征订,学校要按照《普通高中课程设置方案(试行)》及其“调整意见”的规定,以及《黑龙江省2010年普通高等学校招生考试改革方案》对选考内容的要求,根据学生的文理选向,将选修教材目录发放到所有学生手中,对学生进行教材选用培训,按照学生选学的模块,指导学生选订教材。
  五、《技术》、《黑龙江人文与社会》和《生命教育》是义务教育地方课程,小学1至2年级地方课程只编写了《教师用书》,没有编写学生用书,任课教师根据《教师用书》要求进行授课,各校必须为任课教师订购《教师用书》;小学和初中3至9年级分上下册对应提供。地方课程为必修课程,开课时间、课时数,要严格按照省教育厅下发的相关文件执行。
  六、各地要认真贯彻《学校民族团结教育指导纲要(试行)》(教民厅〔2008〕9号)和《中央宣传部教育部国家民委关于在学校开展民族团结教育活动的通知》(教思政〔2009〕10号)精神,城市小学要在三、四年级开设《中华大家庭》课程,五、六年级开设《民族常识》课程;城市初中要在初一、初二年级开设《民族政策常识》课程;全省普通高中一、二年级要开设《民族理论常识》课程。农村初中、小学民族团结教育内容已纳入《黑龙江人文与社会》教材免费提供。朝鲜族中小学原则上使用由延边教育出版社出版的朝文版教科书;杜尔伯特蒙古族自治县“蒙语授课、加授汉语”的中小学使用由内蒙古教育出版社出版的蒙文版教科书。朝、蒙文版教材的征订工作由省新华书店负责。朝鲜族、蒙古族中小学的地方教材和高中部分学科教材使用由我省统一提供的汉文版教科书。
  七、要继续做好2012年秋季农村学校免费教科书的征订工作。免费教科书的征订要严格按照国家确定的资助人数、教材范围、资助标准(国家课程生均每学期标准为小学45元,初中90元)执行,严禁超计划申报免费教科书;有彩色版的应订购彩版。国家免费教科书征订科目初中为:思想品德、语文、数学、外语、生物、物理、化学、历史、地理、音乐、美术、体育与健康、综合实践活动、信息技术;小学为:品德与生活(品德与社会)、语文、数学、外语、科学、音乐、美术、综合实践活动、信息技术。省级地方课程免费教科书初中为:《黑龙江人文与社会》、《技术》、《生命教育》;小学为:《黑龙江人文与社会》、《技术》、《生命教育》。请农村地区认真做好免费教科书的征订工作。
  八、认真做好农村义务教育阶段循环教科书征订工作。根据《关于印发<黑龙江省农村义务教育阶段免费教科书循环使用管理办法>(试行)的通知》(黑教联〔2008〕13号)要求,从2009年春季开始,我省农村义务教育阶段全面实施教科书循环使用,循环使用教科书国家课程初中为:《音乐》、《美术》、《体育与健康》、《信息技术》;小学为:《科学》、《音乐》、《美术》和《信息技术》;地方课程初中、小学均为《技术》、《生命教育》、《黑龙江人文与社会》。实施循环使用后,各级教育行政部门和学校要高度重视教科书循环使用工作,明确责任,加强管理,做好消毒工作,确保循环教科书安全使用。循环教科书版本不得中途更换,每年根据各地循环使用教科书的版本分布情况和当年在校生人数,按35%的比例中央安排专项资金用于循环教科书的补充和更新。各地因自行改版过渡教材等原因无法实施循环使用的,额外资金由当地自行负担,如因正常理由无法实施循环使用的,将无法循环使用的理由及需补充征订教材的版本、数量、金额加以说明报省教育厅财审处、基教二处审核、备案。免费教科书订数,如遇特殊情况确需更改的,需经当地教育行政部门签署意见,报省教育厅财审处批准后方可调整。我省农村学校地方课程教科书全部免费提供,所需资金由省级财政负担。根据《黑龙江省城镇享受居民最低生活保障政策家庭义务教育阶段学生“两免一补”工作实施办法》(黑财教〔2007〕24号)要求,城市低保家庭子女接受义务教育的学生可凭城市低保家庭凭证享受免费教科书政策,国家课程所需教科书资金由省级财政负责,并实行政府采购,地方课程所需教科书资金由各地方财政负责。
  九、各县(市、区、企)教育行政部门要组织召开2012年秋季中小学教学用书预订工作会议,教育行政部门要将本文件精神全面传达给中小学校校长,领会精神,统一思想,及时准确地做好教材征订工作。各级新华书店要做好订单统计上报和发行工作,牢固树立为教育事业服务的思想,保证开学前送书到校,对送书到校确有困难的,书店必须提前10天与学校商定运费额度,由学校持运输部门开具的运费凭据到书店报销,确保学生“课前到书,人手一册”。
  十、各中小学校要将填好的中小学教学用书征订单(含免费教科书中的汉语教材、民族教材、特教教材)一式三份报当地教育行政部门审批后,一份当地教育行政部门存档,一份学校存档,一份报当地新华书店汇总;其中免费教科书订单,各县(市、区)教育行政部门要单独汇总,报送省教育厅财务审计处。各地汇总上报订数日期截止到2012年6月10日。2012年秋季仍提前3个月预交 70%书款,预交书款日期为2012年6月底前(免费教科书不许收预交款)。省新华书店将各地订数汇总后,于2012年6月底分别报送省教育厅和省新闻出版局各一份,存档备查。
  十一、各级教育行政部门要加强对中小学教学用书征订工作的管理,严禁增加本文件以外品种(省教育厅审批的实验教材将另行文)。对本文件以外品种,各级教育行政部门和中小学校都要坚决抵制,并向省教育厅举报,电话:0451—53638636。各级教育行政部门也要设立举报电话,便于群众监督。按照分级办学、分级管理的原则,上述问题出现在哪里,就由事发地教育行政部门负责查证核实,按照国家有关法规严肃处理。处理结果报省教育厅基础教育二处备案。
  十二、为增强透明度,保证教材征订工作顺利进行,2012年秋季中小学教学用书书目全文在黑龙江教育信息网(www.hlje.net)和各中小学公布,接受人民群众和社会各界的监督。

 

2012年秋季课程标准小学教学用书订单.xls
文件类型: .xls b2d511d2d93abf48dba6d0e3fad7ce2a.xls (90.00 KB)

 

2012年秋季课程标准四年制初中教学用书订单.xls
文件类型: .xls 9847159350be807a9f460ee5d56b8246.xls (54.00 KB)

 

2012年秋季课程标准初中教学用书订单.xls
文件类型: .xls 78116c3a3d617c74eeaaf8d3c26773df.xls (71.00 KB)

 

2012年秋季高中新课程学生用书预订单.xls
文件类型: .xls 2b9658e03bbbd889ade068a7d7e3a03a.xls (130.00 KB)