当前位置:首页 > 主站 > 公众服务 > 办事指南

黑龙江省2006年农村中小学危房改造专项资金管理办法

来源:
作者:
时间:
点击:

第一条 为加强2006年农村中小学危房改造专项资金(以下简称“危改专项资金”)的管理,杜绝挤占挪用、虚报冒领及拖欠工程款问题发生,提高专项资金的使用效益,保证我省农村中小学危房改造工程顺利完成,特制定本办法。
第二条 危改专项资金的使用范围。危改专项资金原则上用于县以下农村义务教育学校及特殊教育学校中现存的D级危房改造。资金全部用于土建项目,不得用于偿还债务及挪作他用。工程的招投标、可研设计等前期费用由地方政府负责解决。
第三条 危改专项资金的使用原则。按照省批复的危房改造总体规划,危改专项资金实行“省拨、县用、市监管”的办法,专户管理,封闭运行。由市(地)级财政在同级人民银行国库地方财政库款“2510”科目下,设立“中小学危房改造资金临时专户”(账号为2510003)管理。
第四条 危改专项资金的拨付程序。危改专项资金由省财政厅拨付到市(地)财政局,市(地)财政局根据各县(市、区)出具的相关手续,按工程进度将资金直接拨付到承建项目的施工单位。
危改项目工程基础完成、主体完成并经市、县危改办及相关部门验收合格后,分别拨付工程总造价的30%;工程全部完工,经省、市危改办组织验收合格后再拨付工程总造价的30%;预留的10%质量保证金由市(地)按照有关规定办理。具体程序是:各县(市、区)财政和教育部门根据工程建设实际进度,对有关资金拨付申请履行申报审批程序,报经市(地)财政和教育部门审核无误后,由市(地)财政局教科文处(科)凭资金申请表及往来资金结算票据将应拨资金直接拨付到承建工程的施工单位。
第五条 中小学危房改造工程项目预、决算在各项目县(市、区)办理。省财政下达的危改专项资金在市(地)财政局“危房改造资金临时专户”暂存,待县(市、区)将工程结算资料由本级财政、教育部门验证后报市(地)财政部门核签下达拨款通知书,同时开据转账通知书送达县级财政部门,县级财政部门视同收到省级补助专项资金,年末在相应专项拨款科目中列决。
第六条 危改专项资金实行“超支不补,结余留用”的办法。规划外建设的超支部分由地方政府自行解决;规划内节支的部分由各县(市、区)统筹规划,继续用于县(市、区)农村中小学校危房维修或改善办学条件。
第七条 建立危改专项资金管理责任追究制度,加强对危改专项资金使用的监督检查。中小学危房改造必须严格按照省批复的危房改造总体规划实施,实事求是,不得随意更改项目。对弄虚作假虚报建设面积、不按规划擅自更改校址、工作不力无法按期完工、改造以前年度已完成项目或偿还欠账的,一经发现,市(地)财政部门必须停止拨款并追回项目资金;对不按规定设立危改资金专户,挤占、挪用、截留危改专项资金,或因专项资金拨付不及时而延误项目进度的,省厅将予以通报并核减下年度专项资金。同时将按照《财政违法行为处罚处分条例》的有关规定予以严肃处理。
第八条 根据2003年省委、省政府“十项利民行动”的要求,危改工程由财政部门牵头。各级财政部门要与有关部门密切配合,认真履行职责,对工程进度、工程质量和资金拨付进行全过程监控,确保危改专项资金安全、高效运行,发挥最大效益,确保危改项目保质保量、按期完成。
第九条 全省危房改造工程完成后,省财政、教育等相关部门将对各地危房改造工作及危改资金使用情况进行评估检查,对工作突出、效果显著的地方将通报表彰,并予以奖励;对工作不力、问题突出的地方,将予以通报批评。
第十条 本办法自发布之日起施行,由省财政厅负责解释。