当前位置:首页 > 主站 > 公众服务 > 办事指南

大庆市关于2008年城镇教师支援农村教育工作的通知

来源:
作者:
时间:
点击:

各县(区)教育局,油田教育中心、石化教育中心,局属各学校:

为贯彻落实省教育厅《关于贯彻落实教育部关于大力推进城镇教师支援农村教育工作的意见的实施意见》(黑教人﹝2006﹞64号)和《关于继续做好2008年度全省城镇教师支援农村教育工作的通知》(黑教人﹝2008﹞160号)精神,进一步做好我市2008年度城镇教师支援农村教育工作,现将有关事项要求通知如下:

一、 支教范围与期限

按照省教育厅有关要求,我市2008年要从城市中小学校选派130名教师,到边远农村中小学校支教。支教期限为一年。支教时间从2008年9月1日开始,到2009年暑期结束。

二、 支教名额分配与对接办法

市直机关直属学校18人,其中10人支援肇州县,8人支援让胡路区;大庆油田教育中心78人,其中20人支援杜蒙县,20人支援肇源县,18人支援红岗区,20人支援大同区;石化教育中心10人,其中5人支援林甸县,5人支援龙凤区;萨尔图区5人,其中3人支援肇州县,2人支援龙凤区;让胡路区5人,支援所属农村学校;龙凤区5人,支援所属农村学校;大同区7人,支援所属农村学校;红岗区2人,支援所属农村学校。

受援单位要在8月22日之前,上报受援学校及所需学科教师统计表。支援单位要按照自愿申请、组织推荐的程序,落实支教人员,务必于8月26日之前,填写好支教人员申请表,形成名册一并上报。(邮箱地址:wangyajiang.2007@yahoo.com.cn)。市教育局根据汇总情况,组织召开对接会,部署支教相关工作,对接见面会具体时间另行通知。

三、支教人员的条件

(一)应具备良好的师德修养,身体健康,有丰富的教学经验和较强的教学能力,能够胜任中小学教学工作。

(二)城市新招聘的中小学教师。

(三)近三年来年度考核合格及以上等次的在岗教师,鼓励骨干教师参加支教工作。

(四)具备申报高级教师专业技术职务资格的教师,优先安排。

四、支教人员的工作任务

坚持以人为本,方便支教人员工作生活的原则,由县区负责统筹安排支教人员的具体工作,切实发挥支教人员应有的作用。

(一)加强城乡薄弱学校、特别是边远贫困地区农村中小学校的教师队伍建设,帮助受援学校搞好教学和教师培训工作,提高教师的教育教学水平。

(二)帮助受援学校搞好教研科研活动,抓好教育教学改革工作及教育教学管理工作。

(三)帮助受援学校提高义务教育阶段的入学率、巩固率和合格率。

(四)帮助受援学校改善办学条件,重点抓好危房改造工作,同时抓好教学仪器设备和图书资料等基础建设。

五、支教工作的相关政策

(一)将农村学校支教服务经历作为评价考核城镇中小学教师的重要内容。认真执行《国务院关于进一步加强农村教育工作的决定》中关于“城镇中小学教师晋升高级职务必须有在农村任教一年以上的经历”的规定,城镇中小学教师参评县级以上骨干教师、优秀教师,参评特级教师、模范教师,享受政府特殊津贴要有在农村支教一年以上的经历。支教期间表现突出的,年度考核的“优秀”名额可不占支援学校指标。在教师职务评聘工作中,支教人员当年晋升教师职务和聘任时,在同等条件下优先。

(二)到农村学校支教的城镇在职教师,支教期间原工资和一切福利待遇不变,教龄和教师职务任职年限连续计算。在支教学校的出差补助、交通费补贴,按省财政厅规定的标准由派出学校支付。支教期间工资在本人职务标准内上浮一档,支教期满后上浮工资取消。根据省人事厅(黑人联字〔1995〕7号)文件规定,在农村支教满6年的,可将浮动工资转为固定工资。到农村支教的新聘中小学教师取消见习期,直接执行定级工资。

六、 支教工作的几点要求

(一)要继续加强支教工作的领导和指导。各单位要提高对支教工作的认识,高度重视这项工作,精心部署,统一领导,积极推进,抓紧抓好。市教育局成立大庆市城镇教师支援农村教育工作领导小组:

组 长:单海峰

副组长:白爱群 闫传学 戴良木 李广旭 韩 迈

成 员:张 军 王雅江 张 晶

领导小组办公室设在人事科,负责支教日常工作,联系电话:4665982。各县(区)都要建立组织机构,负责做好县区支教相应工作。

(二) 要统筹做好支教人员的选派工作。各单位要严格按照程序和条件,组织选派支教人员,严把选派关,确保把师德好、作风正、业务素质高和组织管理能力强、身体健康的在职教师,选派到农村参加支教工作。  

(三)要切实做好支教人员的考核与管理工作。要进一步建立健全支教人员工作、学习、生活制度,严肃组织纪律,严格考勤、考核,做到客观、公正。要认真做好选派人员支教情况的考核登记和备案工作,同时要加强对支教工作的指导、检查和监督。支教人员在支教期间实行受援单位和支援单位双重管理体制,以受援单位管理为主。支教人员上岗前培训,由县(区)教育行政部门负责。支教人员支教期间,只转临时组织关系。支教人员要定期向受援单位和支援单位领导汇报思想、工作和生活情况。各受援学校要严格考勤、考核,考核结果抄送派出单位和市教育局,作为补助费发放和颁发支教证书的依据。加强对支教工作的指导、检查和监督,及时解决支教工作存在的困难和问题。要确保支教人员的人身、交通和财物安全,做好必需的食宿、生活保障和服务,使支教人员全身心投入到工作中去。

(四)要充分发挥支教人员的作用。千方百计为他们开展支教工作创造有利条件,鼓励他们干实事,求实效。参加支教人员要发扬艰苦奋斗、无私奉献的精神,严格要求自己,虚心向基层的同志学习,主动了解基层情况,扎扎实实地做好支教工作。

(五)要进一步加大智力支教的力度,努力拓宽支教工作渠道。在做好城市教师支援农村教育工作的同时,各县区教育行政部门还要积极做好县域内城镇中小学教师定期到农村任教工作;城市各中小学校要结合实际有针对性地制定教师到农村支教计划,切实发挥应有作用。要在全市范围内,积极开展“校对校”对口支援工作,城镇中小学校必须对应农村一所镇中学和中心小学结成“一帮一”对子;要采取多种形式,进一步加大智力帮扶力度,通过“特级教师讲学团”、“送教下乡”、骨干教师到农村学校辅教、“联聘”等形式,缓解农村学校师资紧缺的矛盾。

(六)要加强支教宣传,落实相关政策。要广泛深入宣传国家和省、市支教政策精神,全面落实好相关支教政策。积极争取各级财政将支教经费纳入预算,使支教工作能够正常开展。支教期间,市里依据考核结果,每学期末兑现发放一次支教补助费,支教结束后颁发支教证书。及时总结支教工作经验,注意发现和培养典型。通过新闻媒体专题报导、支教工作简报、召开座谈会、交流会等形式,大力宣传支教政策和支教先进事迹,努力营造良好的支教氛围。